Для расчтета стоимости и сроков производства, отправьте Ваш запрос: sale@flotenk.ru

завод
композитных
изделий

Тел. 8 (800) 700-4887
[09:00 - 18:00 (MSK)]



  • Профили

  • Настилы

  • Конструкции

  • Применение

  • Сервис

  • О компании

    Мировой рынок пултрузионной продукции

    Мировой рынок пултрузионной продукции



    Пултрузией называют технологию производства профиля из стеклопластика с помощью протяжки. Данная технология является полностью автоматизированной, однако большинство компаний постепенно переносят свои производства в государства с минимальным уровнем стоимости рабочей силы. Наибольшее число производств тяготеет к странам Азии и Восточной Европы.

    Кроме небольших зарплат, рынки этих стран являются местами постоянно растущих продаж. Первое место в этом списке занимает Китай, который благодаря технологическому скачку в конце прошлого века и масштабным иностранным инвестициям сегодня обладает значительным числом пултрузионных производств, большая часть которых произведена собственными силами. Понятно, что основная доля продукции используется в экспортных целях.

    По статистике Owens Corning - ежегодная потребность китайской промышленности - составляет порядка 60 тыс. тонн стекловолокна, которое расходуется на изготовление решеток, дверных и оконных профилей, поручней и.т.д. По мнению международных экспертов, Китай со временем будет только усиливать свои позиции как в сфере производства, так и в потреблении пултрузионных изделий.

    Перемещение производств на развивающиеся рынки

    Пултрузионные производства в развитых странах не будут показывать заметного роста в связи повышенным вниманием к растущим рынкам. Для удешевления производства и перемещения ближе к рынкам сбыта большинство мировых игроков переносят свои мощности в страны Восточной Европы, Китай, Индию.

    По результатам исследования было обнаружен интересный факт, что большинство американских компаний стремятся завоевать рынки Китая и Мексики, а их оппонентам из Западной Европы более интересны Восточно-Европейские страны и Китай. Также были сделаны другие выводы, свидетельствующие о следующем:

    • более половины компаний, работающих на развивающихся рынках, получают заметную прибыль, однако только пятая часть планируют расширять производство в развитых странах;
    • большинство утверждает, что предлагаемый ними продукт практически не отличаются от используемых на домашних рынках;
    • 75 % компаний, получивших значительную прибыль, предложили потребителям новые продукты;
    • чуть менее половины компаний проводили анализ рынка касательно новых выводимых продуктов.

    На основании всего вышеизложенного Ван Дорп утверждает, что компания будет иметь успех, если обладает уникальными продуктами, которые могут легко приспосабливаться к постоянно меняющимся рыночным условиям. И еще один интересный вывод: подавляющая часть производств пултрузионных изделий будет находиться в странах востока.

    Новые сферы использования

    Кроме обычного применения пултрузионных изделий инженеры постоянно ищут новые пути использования этого замечательного материала. Так, американская компания KaZaK Composites представила интересное решение: жидкостенные здания, которые могут разворачиваться на практически любой поверхности за несколько часов. Планируется использовать данную технологию при сооружении жилья для военных в полевых условиях, для проведения аварийно-спасательных работ, при ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Панели, созданные по пултрузионной технологии, получились вполовину дешевле обычных, к тому же обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

    Также, инновационные разработки компании коснулись замены опорных элементов пиллерсов с металлических на изготовленные из пултрузионных композитов, которые используются для ограждения опасных участков на кораблях, баржах и пр. Это позволяет снизить их вес, а значит, увеличить полезную нагрузку судов. Подобные композиты сегодня уже используются для возведения дорожных знаков, парковочных счетчиков и пр.

    Другая разработка от канадской фирмы Mastercore Systems Ltd предполагает создание напольных и настенных покрытий, крыш, цельных временных сооружений из пултрузионных элементов. Незначительная стоимость, возможность изготовления комплектующих необходимого типоразмера, хорошая звуко- и теплоизоляция делают данную технологию весьма перспективной.

    Выводы

    За последние годы технологии производства пултрузионных изделий постоянно совершенствуются, появляются новые инженерные решения. По статистике, ежегодный рост их производства составляет 7-8 %, что подталкивает компании к созданию новых производств. Несмотря на то, что большинство из них являются довольно небольшими, суммарное количество выпускаемых изделий постоянно растет.